今日の夕ごはんは全く思い付かず悩んだ挙げ句定番メニューの豚肉と新玉ねぎのしょうが焼きに。このしょうが焼き、とっても優しい味でお気に入り。豚肩ロース200グラムに対し漬けだれは、おろししょうが1片・おろしにんにく1/2片分・酒おおさじ2・みりん1・きび砂糖小さじ1・醤油おおさじ2・黒こしょう。15分程漬け、まず新玉ねぎを焼き色がつく位焼いたら取りだしておき、空いたフライパンでお肉を強火で焼いてそこへ玉ねぎを戻し入れて炒め合わせてお皿に汁ごともり、ちぎったレタスと青じそ、マヨネーズを添え七味をふれば出来上がり。絹さやのお味噌汁と、切り干し大根とひじきと大豆や野菜の煮物。私はお肉控えめ玉ねぎたっぷりにしておきました(^^)